А ВЫ ЗНАЕТЕ почему …..
Издавна в нашей стране праздник Крещения Господне был днем различных гаданий и предсказаний. Поэтому совсем не удивительно, что с Крещением связано такое количество примет и народных поверий.
Праздник Крещения: традиции
В праздник Крещения (19 января) в старину многие крестили своих детей: считалось, что малыша крещенного в день православного Крещения ожидает долгая и счастливая жизнь. А молодые люди, обвенчавшиеся в этот день, надеялись на крепкую совместную жизнь и взаимопонимание.
Праздник Крещения: поверья
Канун праздника Крещения Христово, который по новому летоисчислению приходится на 18 января, можно считать своеобразным русским Хеллоуином.
По старинным поверьям 19 января нечистая сила покидает свои владения и выходит на поверхность Земли. Поэтому в этот день стоит быть особо бдительным: так в старину во избежании проникновения злых духов в свои дома многие люди чертили углем черные кресты на дверях, что бы таким образом защитить свое жилище от нечисти.
Если же предотвратить вторжение злых духов не удавалось, и в доме начали происходить странные вещи, то от непрошенных «гостей» избавлялись таким образом: вблизи дома нужно было найти небольшой сучок, а затем безымянным пальцем правой руки нужно было обозначить треугольник вокруг сучка, и, наступив на него левой ногой, сказать: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».
В Крещенскую ночь юные девушки опасались появления Огненного змея. Обратившись молодым, красивым парнем этот оборотень околдовывал юную особу, мешая тем ей самым обрести земную любовь и удачно выйти замуж. Для того, что Огненный змей не смог посетить вас в праздник Крещения необходимо нарисовать на входной двери небольшой черный крест и насыпать на порог своего дома немного крещенского снега.
Еще одно крещенское поверье, дошедшее до наших дней – это умывание крещенским снегом. Считается, что если в ночь Крещения умыть свое лицо крещенским снегом, то можно избежать появления глубоких морщин и надолго сохранить свою молодость.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
У большинства народов Европы дата празднования совпадала с окончанием языческого праздника зимнего солнцестояния , связанного с культом природы (сатурналий у романских народов, святок у славянских). Поэтому многие дохристианские (святочные) обычаи – народные игрища, гадания и т.д. сохранились и до сих пор в бытовой обрядности праздника.
1Татьяна Чиронова
пишет 14 Апр 2012 в 23:13
Я ещё читала что крещенская вода долго не портится и что из под крана в Крещенскую ночь тоже идёт святая вода.
Правда не пробовала никогда набрать её.
2admin
пишет 15 Апр 2012 в 0:12
Да — это верно. Можно и сегодня ночью попробовать тоже.
3Юлия
пишет 15 Апр 2012 в 18:44
В детстве я тоже верила в разные поверья.
В юности мы с девченками собирались на праздники и гадали, кто первый замуж выйдет.
Конечно не все совпало, что нагадали.
Сейчас я не верю в поверья,которые нельзя обьяснить, почему надо делать так и не иначе.
Мне кажется, что многие поверья похожи больше на мифы.
Хотя все эти гулянья и традиции это очень интересно и зрелищно.
4admin
пишет 15 Апр 2012 в 21:35
Главное- что есть традиции и есть именно интерес!
А насчет мифов и сказок……. Так это тоже замечательно =когда есть во что верить!