Осеннее равноденствие — уже рядом!
Добрый день, дорогие читатели!
Рада всех видеть и совсем скоро — 22 сентября 2012 года наступит День Осеннего Равноденствия.
Обычно осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября , когда день и ночь длятся по 12 часов. Осеннее равноденствие — астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.
Но это равноденствие — поистине уникально! Оно — последнее — перед началом ……….будущего зимнего солнцестояния. Которым все нас пугают — это 22 декабря — на которое назначили майя Конец Света. Так что ж там будет: Конец Света или Великий Переход от Тьмы к Свету???
Мы с Вами сейчас чуть-чуть подготовимся к встрече равноденствия — и немного напомню историю нескольких осенних праздников:
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) — праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из “взрослого” (летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) переходило в “старческое”, которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу( про него мы говорим уже почти полгода!) который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь).
Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель — неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
Вот и мы поговорим о том- что нам понадобится мед — желательно уже этого года. А какой - Вы выбираете сами!
Мед Подсолнечный -применяется при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство. На Руси этот мед традиционно использовали и используют для подношений гостям и по праздникам ( Медовый Спас).
Гречишный Мед - самый лечебный и целебный. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы. Этот мед очень часто использовали ( и сейчас также ) прописывают при ……..депрессиях.
Белоакациевый Мед - применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Вспоминаем сказки: как говорила Баба-яга — выпей ложку меда и ложись спать — все горе-злосчастья и уйдут восвояси.
Липовый Мед - также самый лечебно-целебный! Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства. Опять же- вспомним сказки и былины: натри тело медом и иди в баню, а потом уж и в прорубь ныряй!
Для чего мы с вами напитываемся Медом?
До 22 сентября поставьте выбранный Вами мед на окошко заряжаться Солнцем и Вашими мечтами - и как раз за эти несколько дней мед немного перебродит и станет медовухой -которую будем употреблять вместе с осенней медитацией.
А как подготовиться к самой медитации — мы поговорим завтра.
До встречи!
И как всегда — видео!
